Философия Сократа
Редакция Puzzle BrainОписание
Афинский философ Сократ является одним из самых значительных мыслителей древности, именно он заложил основы самопознания, поставив в центр философии человека в сравнении с предшествующим периодом, объектом изучения которого являлась преимущественно природа и окружающий мир.
Учение Сократа вдохновлено максимой «Познай самого себя», начертанной на стенах храма Аполлона в Дельфах. Именно здесь находится Дельфийский Оракул, к которому было принято обращаться за прорицаниями по всем важным государственным и личным вопросам на протяжении VII-V веков до н.э. Так вот, Дельфийская мудрость «Познай самого себя» подталкивает нас к поиску ответов внутри себя, прежде чем обратиться к Богу.
Сократ направил фокус внимания человека на самого себя, что безусловно, было новшеством для античного (мифологического) сознания, в котором индивид отождествлял себя с миром, иными словами, воспринимал окружающую действительность, всех Богов и себя единым целым. Нам трудно сейчас представить, но ведь античный человек считал, что каждое его действие – лишь следствие воли одного из божеств. Например, не человек умирает – его забирает Аид, не человек влюбляется – в него стреляет Купидон, не художник пишет фреску - кистью движет Аполлон и т.д. И в этой мировоззренческой системе Сократ разворачивает фокус внимания человека внутрь себя, призывает познавать себя и находить ответы на проблемные вопросы путём диалога с собой, а не с высшими силами. Идея, мягко говоря, очень прогрессивная и даже немного опасная для неподготовленного представителя античности.
Способом распространения своих знаний и исполнения «миссии» служил сократовский диалог. Не лишним будет заметить, что за всю жизнь Сократом не было написано ни одного труда, основы его философской системы мы знаем лишь по записям его учеников – Платона и Ксенофонта, да и те по большей части являются лишь стенографией прижизненных диалогов и речей, а не стройно описанными положениями теории.
Через беседу афинский мыслитель, не давая готовых суждений, побуждал человека самостоятельно приходить к тем или иным выводам. Такой диалог, по сути, представлял собой череду вопросов Сократа и соответствующих ответов его собеседника. Благодаря отличному владению законами логики опытный философ мог «провести» собеседника по начертанной им дорожке к новому знанию, не встречая сопротивления, ведь при замене утверждений вопросами нет навязывания своей позиции, как и нет формулировки самой позиции. Получается, что при использовании метода Сократа ваш собеседник сам убеждает себя в том, что нужно вам, да ещё и принимает это за неоспоримую истину за собственным авторством, ведь больше всего мы верим тому, что, как нам кажется, добыли собственным умом.
Элегантный метод ведения коммуникации - в современных терминах мы бы сказали, что Сократ потрясающе владел НЛП. Кстати, в упрощённой версии один из его приёмов при ведении диалога известен каждому мало-мальски образованному продажнику в форме Принципа трёх Да, который также называют и методом Сократа.
И вот представьте: превосходный оратор с высоким интеллектом, изворотливый логик, обладающий, помимо всего, и высоким авторитетом и пр., пр., распространяет своё мировоззрение среди сограждан, которые, сами не всегда замечая каким образом, начинают его разделять. Весьма опасный человек для властвующих элит.
Для понимания всей тонкости лезвия, по которому ходил Сократ, и в объяснение причин его печального конца, стоит кратко упомянуть, каких взглядов на устройство государства он придерживался и, следовательно, какие идеи мог бы «продавать» своим собеседникам.
Во-первых, философ подвергал сомнению эффективность деятельности народного собрания родных Афин – главного на то время уполномоченного органа государственной демократической власти, выражаясь современным правовым языком занимался дискредитацией органа государственной власти.
Далее, одним из самых успешных и благоустроенных государств Сократ считал Спарту, полис, от которого его родные Афины потерпели поражение, в связи с чем потеряли своё влияние в мире. Признавать сильные стороны врага, безусловно, дело полезное, но этичность распространения идей, близких к крамольным, среди простых граждан - под сомнением. Забавно сравнивать такие далёкие друг другу эпохи, но в XXI веке его, вероятнее всего, взяли бы в разработку как иноагента.
В правовой системе Древней Греции Сократ был виновен в нечестии, развращении молодёжи, непризнании богов и введении своих собственных божеств, за что и проговорён к смертной казни, что неудивительно с учётом вышеупомянутых ценностей античного мира. Мыслитель, остался верен своими убеждениям, на процессе вёл себя уверенно и местами дерзко, например, высказавшись о том, что приемлемым для него наказанием будет не казнь, а обед за государственный счёт, что уже напоминает современное «проявление неуважения к суду».
Минуя политику и смерть, вернёмся к полезности сократовских идей для современного человека.
Итак, какую же главную назидательную мысль подарил нам Сократ? Загляни внутрь себя и, вполне возможно, окажется, что ты уже знаешь ответ. Именно эту идею и пронёс он через всю жизнь, хотелось бы про эту жемчужину идей не забывать и нам и почаще обращаться к себе, руководствуясь Дельфийской мудростью: «Познай самого себя».